您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

​第一根无缝钢管出炉时间

第一根无缝钢管出炉时间 


点击查看    无缝钢管   现货资源

       钢铁工业是现代制造业的基础,被视为国家工业化的基石。新中国成立以来,从第一根无缝钢管的诞生,到世界第一产钢大国,新中国的钢铁工业通过自主创新,创造了多项第一,彻底实现了我国向钢铁大国的跨越。




       1948年,辽宁鞍山解放,同年鞍山钢铁重建,新中国成立后的第一项重点工业建设项目,便是由7号高炉、大型轧钢厂和无缝钢管厂组成的鞍钢“三大工程”。




       今年已经88岁的谷盛章,在鞍钢无缝钢管厂工作了一辈子,提起新中国第一根无缝钢管的诞生,老人记忆犹新。1953年10月27日清早,几乎所有的工人都提前来到了工厂,下午2点半,命令热试轧的汽笛响了,操作台上的工人们各就各位。




       一锭通红的钢坯,从谷盛章负责的高温加热炉里滚出,钻过了穿孔机,当冷切后的钢管头缓缓露出时,在场的人无不欢呼雀跃。


       今年92岁的张寿荣,是目前中国工程院院士中唯一一名炼铁院士,1949年,从天津远洋大学冶金工程系毕业的他被分配到鞍钢工作。




       张寿荣说,大家的牺牲精神都非常强,不计较,希望中国很快能搞出工业化来,然后把国家搞强,不受别人的欺负。




       鞍钢集团博物馆的展厅里,至今还保留着新中国第一根无缝钢管的其中一段,它静静地躺在那里,见证了新中国从一穷二白,发展为钢铁大国的风雨历程。




       1952年9月16日,新中国第一炉不锈钢出炉。


       1958年9月13日,武钢一号高炉炼出了新中国第一炉铁水,标志着新中国第一个钢铁联合企业武汉钢铁正式投产。


       1963年,新中国第一块高强度桥梁板问世。


       1996年,中国钢产量突破一亿吨 成为世界第一产钢大国。


       2005年12月15日,我国首批时速350公里高速钢轨在攀钢轨梁万能生产线问世,铺设在陇海高速铁路线试验段上。


    022-86895551